Arsip Kategori: Ide Subjek Foto

Foto selfie yang lebih asyiiik yuuk (2)

Tulisan pertama (1), sudah kupas sikit ide selfie dengan memanfaatkan kontras dan backlight. Sekarang akan saya sharing tambahan ide agar selfie kamuh lebih manteb lagi.

Low Angle

Seringnya kan selfie ambil sudut pandang dari atas kepala kita. Apalagi klo pake tongsis. Awalnya sih oke, lama lama mbosenin. Yuuk bereksperiman dengan menempatkan HP di bawah kepala kita. Manfaatkan gambar yang muncul untuk mencari sudut pandang dan posisi kepala yang pas, agar hasil foto tampak lebih fotogenik.

Karakteristik Low Agle, pasti akan menampilkan ruang kosong yang banyak sebagai latar belakang. Misalnya langit atau bagian atas ruangan/prafon. Sehingga, pastikan latar belakang tadi dimanfaatkan maksimal dan penting untuk menempatkan wajah di bagian yang pas dari bingkai foto kita.  Agar hasil foto lebih dinamis, saya sarankan jangan menempatkan wajah kita tepat di tengah-tengah bingkai foto. Manfaatkan Langit biru dipagi hari untuk foto low angle ini.  Atau klo pas beruntung, sering tuh, payung-payung pada digantung-gantung.

 

 

 

Manfaatkan Bayangan (shadow)

Memotret bayangan, biasanya meninbulkan kesan yang berbeda. Karena warna hitam/coklat/abu-abu memberi emosi yang misterius pada hasil foto. Nah, sekalian saja manfaaatkan kesan itu, agar menjadi benar-benar unik dengan mimik yang “serius”. Cara motretnya simpel banget. Tinggal tempatkan wajah kita di area di mana bayangan dan cahaya bersebelahan.

Untuk membuat bayangan menjadi pekat. Gunakan aplikasi foto gratisan ajah (misal VSCO atau Snapseed).  Caranya: Exposure, shadow dikurangi dan kontras ditambah.

 

Manfaatkan Refleksi atau pantulan.

Ini juga cara menampilkan selfie yang tak kalah menarik dan seru.  Karena, wajah kita tampil dari hasil pantulan benda atau apapun yang punya kemampuan untuk membuat refleksi. Kita bisa gunakan  genangan air, kaca mobil, stenlissteel atau kaca mata !

Okeh, mudah-mudahan jadi tambahan ide untuk berselfie ria.

Semangaad

Budi Purnomo

Founder www.fotoindah.com (belajar fotografi online)

 

 

 

 

Iklan

Foto Selfie yang Lebih Asyiiik yuuk (1)

Melihat orang sedang asyik berselfie ria, sudah menjadi pemandangan yang biasa. Lokasi selfie pun tidak mengenal tempat. Di mana dan kapan saja, selfie jalan teruuzzz. Hehehe.

Hanya saja, klo tidak ada inovasi dan kreatifitas. Lama-lama mbosenin juga. Apalagi klo pose itu itu ajah. Paling paling gonta ganti mimik, Menyon-duck face-senyum-macem-macem lah. Bisa jadi, kita yang moto pun bosen ngeliatnya (apalagi pemirsa !!!).

Keuntungan foto selfie kan,  kita bisa melihat langsung “akan jadi seperti apa foto kita”. Nah, yuuk manfaatkan itu untuk bikin selfiean kita lebih unik. Yuuk kita bahas dikit tekniknya.

Manfaatkan Kontras

Kontas adalah perbedaan terang gelap.  Untuk selfie yang lebih unik. Coba deh, ketika cahaya berlimpah datang dari depan. Jangan selfian dengan seluruh cahaya terpapar di wajah. Ubah posisi, sehingga hanya sebagian wajah saja yang terkena cahaya. Hasilnya, yang terkena cahaya akan terlihat lebih terang. Efeknya, Selfie tampak lebih unik dan ada kesan penasaran dan misterius.

 

Manfaatkan back light.

Kalau tips selfie yang pertama posisi wajah hanya miring terhadap datangnya cahaya. Tips yang ini, lebih ekstrim.  Kita tempatkan HP melawan arah cahaya datang (back light). Istilah yang sering dipakai. Foto dengan melawan cahaya.

Lha…wajah kita tidak kelihatan dong !!! Iya, memang itu hasil yang diharapkan. Kita ingin memotret siluet dari lekuk-lekuk wajah kita.  Hasil selfie akan lebih dramatis lagi, apabila cahaya yang kita tantang tadi adalah cahaya dari sunrise atau sunset atau lampu-lampu billboard di tengah kota.

Ok, mudah-mudahan bermanfaat dan bisa segera dipraktekkan. Saya akan lanjutkan Tips Selfie lainnya pada tulisan berikutnya ya.

Mau cari ide selfiean lagi neh.

Semangat

Budi Purnomo

Founder www.fotoindah.com (belajar fotografi online)

street photo memang beda (2)

Cover strategy.

Motret anak2 lagi maen futsal dari pinggir lapangan sebenarnya sdh cukup. Tapi….. kadang emosi dan stretch nya gak dapet. Walaupun pake lensa tele.

Supaya dapet sudut pandang yang real dan ada emosinya. Maka sy pun ikut Maen futsal bareng bocah2 di lapangan. Tentunya sampel jepret sana sini dengan si mungil x100t.

Walhasil…. anak2 merasa tidak terganggu. Dan sy pun dapet foto2 dengan sudut pandang pemain (bukan angle penonton). Plus bonus ikut olah raga dan keringetan.

Semangaat
BudiPurnomo

[ founder www.fotoindah.com (belajar fotografi online)

moto apa kita?

Apa yang bisa difoto?

Hawa libur panjang sudah terendus tajam. Dan sy yakin, tak semua hobies foto bisa liburan. Untuk membesarkan hati. Oleh oleh foto yang indah, tak harus dari foto foto liburan kok.

Bukan bermaksud menghibur, tapi, bener lho. Banyak sekali objek dan subjek foto di sekitar kita. Apapun genre fotonya. Apalagi yang seneng street photo.

Coba deh, jalan kaki blusukan di daerah sekitar rumah anda, sambil bawa kamera. Klo mau tambah seru, iseng bikin target. Misalnya moto apapun yang berwarna oranye atau merah. Ajaib, tiba tiba akan banyak objek dan subjek menarik di sekitaran anda.

Coba juga teknik teknik foto baru. Misalnya coba komposisi yang nyeleneh dan gak umum. Atau foto dengan speed rendah. Atau pakai flash dan bikin latar belakang under expose.

Dan sejatinya masih banyak lagi, eksperimen yang bisa dicoba dan membuat anda menjadi eksayting.
Foto 30% lebih banyak dari biasanya.

Ingat! anda sedang berlibur ala tukang foto. Nikmati setiap jepretan dan terus ajah jepret tanpa perlu dikit2 lihat monitor kamera anda utk ngecek hasil.

Klo urusan hunting foto. Jadilah seperti turis di daerah sendiri.

Semangaat
BudiPurnomo

[ founder www.fotoindah.com (belajar fotografi online)

Moto bocah (street portrait)

Portrait bocah

Moto bocah yang kita kenal biasanya mudah. Apalagi kalau tuh bocah masih sanak famili kita. Gampang diatur.

Tetapi, motret bocah yang tidak kita kenal. Bukan perkara mudah. Reaksinya macem macem. Ada yg malu, tutup muka atau kabur. Tetapi ada juga yang malah seneng dan bergaya ketika tahu akan difoto.

Sy sering maen ke lapangan tempat anak2 bersosialisasi dan bermain. Sy potret mereka dari jarak dekat (karena saya pakai lensa 35mm). Awalnya mereka risih dan canggung. Tetapi lama kelamaan cuek ajah. Mereka bermain dan tidak pedulikan saya lagi.

Nah,… Bagi saya, itu sdh merupakan kepuasan dan keberhasilan. Plus dapet bonus hasil foto yang natural.

Ayooo terus moto.

SEMANGAAT
budipurnomo

[ founder www.fotoindah.com (belajar fotografi online)

event “kondangan”

Hunting di Kondangan!

Seneng banget sekarang klo ada undangan kondangan. Terutama yang venuenya bukan di gedung. Pesta di rumah dengan hidangan masakan rumahan non catering dan dilayani langsung oleh tim emak emak yang ramah dan cekatan.

Suasana di sana bener riil kearifan lokal banget. Dan itu semua…. kondusif banget utk kamu yg suka fotografi “orang”.

Set ISO 3200 f/5,6 sd 8 dan speed Auto (pastikan di atas 1/125 detik). Utk dapat memoto secara alami. Sy pakai teknik “seolah olah sedang merekam video”. Lcd mode on, kamera dipegang tangan dan bergerak pelan (gak perlu ngeker lewat jendela bidik).

Teknik ini cukup jitu. Kita bisa memoto dari jarak dekat, tanpa mbuat canggung para objek foto kita. Syaratnya, gak usah buru2 liat hasil foto. Foto terus ajah, dengan kamera bergerak pelan, seolah olah sedang rekam video…. ternyata orang lebih nyaman di shooting video dari pada di foto.

Dicoba deh…seruuu

Semangaat
BudiPurnomo

[ founder www.fotoindah.com (belajar fotografi online)

komposisi unik

Formasi 4

Komposisi di genre street photo dinamis sekali. Salah satu yang paling ngetop adalah komposisi segitiga. Yang melibatkan 3 objek dalam satu bingkai foto.

Sore tadi, saya ikutin dan moto anak2 yang sedang maen. Bukan komposisi segitiga, tetapi Sy fokus ke 4 objek. Kejar sana. Kejar sini. Jepret teruuuus.

Dapet deh, foto yang agak mewakili apa yang sy harapkan…. formasi 4 dan lumayan dinamis. Plus beberapa foto formasi 4 dari hasil hunting di tempat dan waktu yang lain.

Seruuu juga. Coba deh.

Semangaat
BudiPurnomo

[ founder www.fotoindah.com (belajar fotografi online)