Arsip Kategori: Ide Subjek Foto

kucing

Moto Kucing

Kucing usia remaja adalah kucing yang lagi lucu lucunya. Daya eksplorasi tinggi, gak bisa diem dan seneng di foto!

Dikarenakan males gerak, klo Moto kucing, biasanya otomatis ajah dari atas. Jadi deh…fotonya ngebosenin. Karena memang sperti itu kita biasa melihat kucing.

Coba deh, sekali kali, posisikan mata kucing sejajar dengan kamera. Artinya, pada waktu moto, kita jongkok atau duduk dan posisikan kamera atau HP hanya bberapa centimeter di atas lantai.

Hasilnya, tentu akan berbeda jauh. Kucingnya jadi tampak besar dan gagah.

Ayo… boleh di coba. Syaratnya simpel kok. Kucingnya kudu nurut dan gak lari ketika dideketin utk difoto.

Semangaat
BudiPurnomo

[ founder www.fotoindah.com (belajar fotografi online)

Iklan

tips motret bocah

Motret Bocah

Kamera HP membuat banyak reformasi kemudahan utk semua orang dalam fotografi. Gak perlu pusing atur sana sini. Tinggal lihat layar dan jepret. what you see is what you get.

Termasuk para orang tua untuk memotret anak anak mereka. Hanya saja, saya sering sekali melihat para ayah atau ibu memotret anaknya dengan cara yang “kurang tepat”. Misalnya: Anak “dipaksa” utk berpose mainstream sesuai keinginan emak/bapaknya. Sudut motonya tidak kreatif (motret dari atas kepala sang anak, karena emak/bapaknya males jongkok atau duduk agar posisi kamera sejajar dengam wajah anak).

Berikut beberapa tips utk memotret anak yang lebih bae dan lebih nyeni.

1. posisi kamera/hp sejajar atau lebih bawah dari wajah anak.
2. lakukan candid. Biarkan anak anak bermain atau beraktifitas. kitanya yg bergerak dan menyesuaikan.
3. usahakan memotret dari jarak dekat. Jangan pakai fasilitas zooming di kamera HP.
4. foto lebih banyak dari biasanya. Lalu pilih 1 atau 2 foto terbaik.
5. jangan melulu memotret tepat di depan wajah. coba sisi samping wajah, wajahnya tidak full tapi terpotong di area atas, siluet dll.
6. Foto tidak harus dalam posisi tersenyum. Tampilkan sebanyak mungkin variasi mimik dan gesture mereka.
7. Enjoy it.

Selamat mencoba. Bagikan bila dirasa bermanfaat.

Semangaat
BudiPurnomo

[ founder www.fotoindah.com (belajar fotografi online)

foto keseharian

Pasang antena tv

Mumpung pagi hari ini cerah. Kami langsung action memasang antena tv. Namanya juga antena, dipasang di area tertinggi di rumah kami. Terus namanya juga, tukang poto. Langsung memanfaatkan momen itu utk moto moto.

Saya moto pakai HP s7edge mode normal. Motretnya dengan teknik look up (moto dari bawah). Otomatis, langit akan dominan dan elemen yang ada akan tampak lebih menjulang.

Sy akan menampilkan langit biru, sehingga subjek foto logikanya akan tampil under exposed dan terbentuk siluet (kecuali area yg kena sinar matahari). Untuk meningkatkan suasana hangat, saya memasukan “toren” yang berwarna hangat (oranye)….

Nah, ini beberapa hasilnya, setelah sy retouch sedikit pakai snapseed (sy pakai style accentuate dan turunkan sedikit saturasinya).

ternyata… assooy juga tuh.

semangaad
BudiPurnomo

[ founder www.fotoindah.com (belajar fotografi online)

HPnography

Kamera HP paling cocok untuk moto apa ya?

Kamera HP udah gak bisa dipandang enteng lagi Bro! Apalagi utk HP kelas atas, kualitas hasil jepretannya gak kalah sama dslr atau mirrorless.
Keterbatasan sensor yg kecil, nyaris tak terlihat dengan kecanggihan softwarenya.

Bagi para HPGrapher, Langkah berikutnya agar hasil fotonya manteb adalah dengan pelajari aja karya karya foto orang lain yang dianggapnya bagus, lalu praktrekkan.

Jenis foto apa yg cocok utk kamera HP?

1. Selfie/portrait…. kamera HP gak ada yg ngalahin utk moto selfie. Simpel dan memuaskan.

2. Streetphoto… enak banget nyetreet pake kamera HP. Orang lain gak terlalu ambil pusing, apabila difoto pake kamera HP. Utk kamera HP flagship lebih nyaman lagi, karena maen di cahaya minim dan malam hari hasilnya tetep okeh.

3. Foodphoto…. susah mengalahkan kesimpelan kamera HP utk motret makanan secara dadakan. Hasilnya tidak mengecewakan dan bisa langsung posting di medsos.

untuk genre foto yang lain, mungkin saja bisa menghasilkan foto yang indah. Hanya perlu effort yang lebih. Misalnya utk macro, pasti perlu asesoris tambahan agar pembesarannya maksimal. Utk landscape, agak susah narik detil dan kedalaman klo motonya pake kamera HP.

Jadi…optimalkan ajah Kameta HP kita dengan genre yang mendukung kelebihan HP kita.

Semangaad
BudiPurnomo

[ founder www.fotoindah.com (belajar fotografi online)

cfd bandung

solo nyetriit di bandung.

emang enak klo foto street di kota lain. jadi norak gitu. ide foto dan kreatifitas jadi nongol banyak banget.

apalagi pencahayaan mendukung. kontras dan kehangatan dapet. orang-orang tumpah ruah di area publik.

semua tinggal berpulang ke pemotonya. wani teu, head to head moto orang yg tak di kenal.

Bandung emang asoy geboy.

Semangaad eeuuy!
BudiPurnomo

[ founder www.fotoindah.com (belajar fotografi online)

mengkartunkan foto

Untuk saya yang gak bisa melukis. Adanya aplikasi yang bisa merubah foto menjadi seperti “lukisan” adalah kesenangan tersendiri.

Bagi pemakai Android, banyak sekali aplikasi yang tersedia untuk itu. Saya pernah pakai sketch guru…ini aplikasi yang simpel dan bagus. untuk foto-foto yang saya upload di tulisan ini, saya pakai apps Cartoon Photo Filter. Semua apps itu, begitu simpel menggunakannya. Tingga pilih file fotonya, lalu pilih model lukisan/sketch yang mau diaplikasikan…ta daaaa,,, foto langsung berubah.

Anak sedang bermain dengan latar belakan pedagang mainan (Bekasi 2017).

Suasana Pasar Bantar Gebang (Bekasi 2018)

 

Resepsi Nikahan (Bekasi 2018)

Suasana Lapangan Bermain Dukuh Zamrud (Bekasi 2017)

Closed Up portrait seorang anak di Lapangan Bermain (Bekasi 2017)

Nah, lumyan menarikkan saudara-saudara.

Layak untuk dicoba deh…

Semangaat

BudiPurnomo [ founder   www.fotoindah.com  (belajar fotografi online)

Tajam semua atau bokeh? (Street photo)

Kitalah yang harusnya menentukan urusan ruang tajam di hasil foto. Kalo bagaimananya, sudah banyak sekali tutorial utk itu. Yang lebih penting adalah MENGAPA nya?

Menurut saya sih. Urusan Bokeh, terlalu dibesar besarkan. Seolah olah, Asal bokeh pasti bagus. Bokeh jadi andalan, terutama untuk foto portrait. Karena secara terang2an, bokeh memisahkan subjek dengan layar belakang. Tapi, klo melulu andalkan bokeh…. sepertinya boring deh dan tak ada tantangan.

Kucing di lapangan futsal (Bekasi 2017)

Sebaliknya, hasil foto yang semuanya tajam, motretnya simpel, karena by default semua lensa pasti bisa. Tetapi utk hasil yang optimal, betul betul membutuhkan ketelitian dan perhatian yang lebih pada saat sesi pemotretan. Apalagi pada saat nyetreet. Tantangan utk memadukan antara semua elemen dalam frame, benar benar perlu kerja keras dan latihan yang serius.

Ruang tajam yang luas, sangat berpotensi menghasilkan kekacauan. Yang paling sering adalah Subjek kita kalah bersaing dengan elemen lain dalam bingkai foto. Misalnya: kalah kecerahan, kalah dalam warna, kalah oleh background yang berpola dan lain sebagainya.

Jogja 2017

Salah satu trik untuk mensiasatinya adalah dengan menSEDERHANAKAN isi bingkai foto kita. Cara paling mudah utk itu adalah TENTUKAN DULU BACKGROUND nya, setelah itu tunggu orang lewat dan anda siap memotretnya.

Bekasi 2017

Siap dicoba agan?

Semangaat

BudiPurnomo [ founder www.fotoindah.com (belajar fotografi online)