Arsip Tag: Bunga

Memotret Bunga

Hampir semua orang senang memotret bunga. Dengan berbagai daya tariknya, bunga memang layak dijadikan objek foto.  Beberapa alasan untuk menjadikan bunga sebagai objek foto misalnya: warnanya, bentuknya, keunikannya dan wanginya (eh..kalau ini enggak ya).

DSC_4548

Beberapa kesalahan umum dalam memotret bunga biasannya terkait dengan “gagal fokus”, “gagal pencahayaan” dan  “gagal atur ruang tajam”.

Gagal fokus biasanya terjadi ketika memotret bunga secara terburu-buru, atau tidak teliti. Akibatnya bunga yang indah itu tampil ngeblur….cabe deh. Gagal pencahayaan lebih banyak disebabkan karena terjadi perbedaan intensitas cahaya antara bunga yang akan difoto dengan latar belakangnya. Akibatnya, foto bunga tampil terlalu terang atau sebaliknya terlalu gelap. Gagal atur ruang tajam, ini lebih teknis lagi.  Biasanya terjadi karena salah memilih aperture sehingga ketajaman menjadi luas,,,dan akibatnya bunga kita tidak tampil dominan…..

test1Yuuk, belajar fotografi online dengan modul yang komplet, jelas dan mudah di www.fotoindah.com

Tapi, kan bisa kita betulin di olah digital…hehehe, silahkan. Hanya saja, olah digital akan lebih bagus lagi, apabila hasil fotonya memang sudah bagus. Bagus x Bagus akan menjadi Bagus kuadrat ..ya tho?

DSC_6093Yuuk, belajar fotografi online dengan modul yang komplet, jelas dan mudah di www.fotoindah.com

Iklan

Nyeni dengan lensa 50mm f1.8

Punya lensa fixed 50mm memang sesuatu banget. Memanfaatkan bukaannya yang besar dan kejernihan optiknya,…membuat memotret menjadi lebih menyenangkan. Setelah sekian lama, tersibukan dengan berbagai kegiatan. Pagi itu, saya semangat sekali untuk melakukan sesi pemotretan.

Tidak perlu model seksi. Model saya ada di kebun depan rumah. Berbagai daun dan bunga akan saya eksplor menggunakan lensa 50mm dan memanfaatkan kontras cahaya matahari pagi. Tema yang ada dibenak kepala saya adalah “abstrak” dengan menonjolkan subjek utama melalui pencahayaan. Subjek harus lebih terang atau mencolok dari pada latar belakangnya.

Ini lah beberapa hasilnya…

 

foto indah

 

DSC_8149Yuuk, belajar fotografi online dengan modul yang komplet, jelas dan mudah di www.fotoindah.com

DSC_8209

DSC_8233

Not bad kan…

Setiap foto yang berlatar belakang gelap, itu berarti saya memanfaatkan beda exposure yang ekstrim antara subjek foto yang terkena matahari dengan latar belakang yang tidak terkena matahari.

Kalau latar belakang masih terlihat, itu berarti hanya beda beberapa stop antara keduanya. Sehingga untuk mensiasatinya, saya memanfaatkan teknologi pem”bokeh” an…menggunakan aperture yang besaaaar yang merupakan kekuatan lensa fixed 50mm ini.

Begitu…simpel kan.

Yuuk, belajar fotografi online dengan modul yang komplet, jelas dan mudah di www.fotoindah.com

Motret Bunga Lagi Yuuuk!

Satu bunga punya beberapa warna….subjek foto yang luar biasa yah!

Sudah bukan rahasia lagi, Bunga dengan variasi bentuk dan warna yang sangat kaya pasti menjadi subjek foto yang menarik bagi siapa saja! Ketika, saya punya kamera SLR pertama kali dulu, subjek foto yang menjadi favorit saya adalah bunga. Dia subjek foto yang baik. Kita bisa mengeksplor bunga dari mana saja dan kapan saja. Ia patuh, menunggu dan selalu berpose dengan cantiknya.

mulai dari embun yang masih fresh, sampai dengan bunga rumput kering…semua subjek foto yang top banget.

Kecenderungan umum, ketika memotret bunga adalah kita akan melakukan close up (motret jarak dekat), agar bunga dapat tampil utuh dan menonjol!…betul Gak? Pemotret ingin menampilkan bunga secara utuh dan dominan memenuhi bingkai foto kita….Hasilnya? perasaan mah dah puasss.  Tapi, lama kelamaan, ketika foto close up bunga itu terus dipandangi,,,kok lama-lama membosankan yah!!! Foto bunganya menjadi kaku, kesepian dan monoton!

Kumpulan bunga, membentuk pola yang indah!

Dengan pengalaman motret bunga seperti itu, Baru deh, kita mulai menlakukan eksperimen. Motret bunga dengan berbagai sudut pengambilan, dan tidak diprotret dengan posisi tegak lurus pada kelopak bunga.  Kita mulai menyertakan elemen-elemen lain untuk membuat bunga tidak sendiri.

Satu saja yang mekar, itu sudah cukup!

Sejalan dengan seringnya kita memotret bunga. Maka, bagian-bagian bunga mulai menarik perhatian kita. Ternyata bunga yang utuh itu, terdiri dari berbagai bagian yang tidak kalah unik. Ada Kelopak, putik, benang sari, butir-butiran embun, butir-butir serbuk sari dan lain-lain.

Ini dia jeroan bunga kembang sepatu!

Belajar fotografi murah dan efektif?  Saya sudah buatkan khusus untuk anda, lihat caranya di fotoindah.com

full yellow…

Memang sungguh luar biasa…dari sekuntum bunga dan kamera di tangan,..kita bisa menikmati dan mengagumi indahnya ciptaan Tuhan….