Wanawisata Cangkuang

Lokasi wanawisata cangkuang berada bersebelahan dengan Javana Spa. Kalau dari arah ciawi, lokasinya setelah lewat pasar cicurug yang terkenal macetnya itu. Kondisi jalan menuju cangkuang dari pertigaan Jalan raya (pertigaan javanaspa), lumayan bagus dan cukup kecil. Ada pungutan retribusi desa kurang lebih 1 km sebelum pintu masuk cangkuang.

Setelah membayar loket masuk (kalau tidak salah 5rb/orang/malam), kita akan melewati kawasan hutan pinus dan jalanan terus menanjak. kita bisa memilih lokasi camping di mana saja. Hanya saja pastikan dekat lokasi camping yang kita pilih ada WC umumnya. Karena seperti di area camping lainnya, WC umum di cangkuang dipunyai oleh orang-orang tertentu, sehingga kalau pas orang mpunya WC umum tidak datang, maka WC pun terkunci rapat.

Suhu udara di sini tidak terlalu dingin, mungkin sekitar 22-27 C. Waktu kami camping dahulu, pas malam minggu, dan banyak sekali anak-anak muda yang nyanyi-nyanyi sampai larut malam (mengganggu sekalee). Kebetulan saya dapat lokasi agak datar dan lumayanlah untuk mendirikan tenda. Lokasi tersebutnya juga enak untuk memandang gunung gede dan pangrango,,,,

Di wanawisata cangkuang ada air terjun yang hanya berjarak 1 km dari pinggir jalan aspal (dekat gerbang masuk). Bagus neh untuk ngajak anak-anak tracking, sekalian ngajarin mereka untuk mandiri dan berani karena akan melewati jalan-jalan setapak yang kadang agak curam, berbatu dan di tengah-tengah hutan.   Tapi menurut saya cukup safe untuk anak SD kelas 1 ke atas. Walaupun agak melelahkan (sekitar 1/2 jam jalan), ketika sampai air terjun, hilang tuh semua capek,,,kita bisa maen air di air terjun yang masih asri dan beniiing banget airnya…

cangkuang1

Lokasi camping di sela-sela pohon pinus,,,lumayanlah, walau tidak terlalu dingin udaranya.

cangkuang11

istirahat sejenak waktu tracking menuju air terjung (waktu tempuh 30 menit dengan jalan santai)..enjoy tuh lewat jalan setapak yang menanjak atau turun, berbatu dan seruuuu.

cangkuang2

Ini dia air terjun yang berada 1 km dari jalan aspal di area wanawisata cangkuang. Not bad lah buat main air keluarga…

cangkuang3

ada spot bagus untuk mengambil gambar gunung,,,

Anda ingin mengajak keluarga anda berpetualang di sini….mengapa tidak dicoba???

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com

Iklan

Foto Makro

Foto makro biasanya diasosiasikan dengan melakukan foto untuk objek yang ukurannya kecil. Uniknya objek ukuran kecil tersebut berubah menjadi indah dan unik karena kita perbesar dengan bantuan lensa atau alat bantu lainnya. Ketika mata kita melihat mungkin tidak menarik, tetapi ketika diperbesar,,,kadang membuat kita terkagum-kagum…itulah salah satu uniknya foto makro.

Pembesaran yang dihasilkan dari foto makro sangat tergantung dari peralatan fotografi yang kita gunakan. Kebanyakan kamera digital compact sudah mempunyai fasilitas foto makro jadi sudah bisa pula berkreasi.

Berikut beberapa tips yang mungkin berguna untuk foto makro (untuk objek out door)

  • lakukan foto pada pagi hari (mulai jam 05 atau 06  pagi)…karena angin masih tidak terlalu kencang dan objek foto (flora atau fauna kecil) masih fresh dan berembun.
  • Sebaiknya lakukan kegiatan foto di tempat teduh.
  • Pilih program dengan diafragma yang kecil
  • Gunakan tripod untuk menghindari hasil foto kita menjadi blur karena getaran tangan kita.
  • Sabaaaaaaaaaaaaaaar…karena foto makro outdoor banyak tantangannya…misalnya angin, posisi objek foto yang sulit, objek terbang/pergi/bergerak, pegel…dll
  • Jangan puas dengan 1 jepretan saja.

Bersusah-susah dahulu,,,pas ngeliat hasilnya,,,bisa lupa tuh kesel-keselnya….

capung

Ini objek foto yang didapat secara kebetulan,,,,harus kerja cepat supaya enggak keburu kabur. hanya sempet 1 jepretan setelah terbang entah kemana,,,,untung hasilnya OK..

capunk

Foto ini juga hanya dapat 1 jepretan, setelah itu dia kabur.

dua-bunga

moto sperti gini, musti pagi-pagi. saya tertarik sama warna putih dan embunnya…kena kan pesannya.

korosif

Nah, ini objeknya diam,,,jadi motonya lebih nyantai,,,tetapi karena lokasinya didalam gedung yang cahayanya remang-remang,,,sehingga saya menggunakan flash…supaya getil korosifnya di dapat.

dsc_2078

nah, ini pembesarannya agak ekstrem….saya pakai lensa Makro jadul…nikkor 60mm..tapi hasilnya lumayankan.

Kalau lagi beruntung kadang kita dapat flora dan fauna sekaligus.

kepik-dan-anggrek

Kepik dan anggrek sekaligus,,,saya lagi beruntung neh…

semua foto asli belum sempet di retouch…dan sejatinya banyak sekali topik yang bisa di diskusikan kalau bicara foto makro…..selamat hunting benda kecil….

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com

Optimalkan Lensa Tele atau Zoom Anda…

Kebalikan dari lensa sudut lebar, maka lensa tele adalah lensa dengan sudut yang kecil. makin panjang fokal lensanya maka sudutnya semakin kecil.  Penggunaan lensa tele akan optimum seandainya kita memahami karakteristik bawaan lensa tersebut. Lensa dapat dikatagorikan menjadi lensa tele (banyak pendapat sih),,mulai dari focal lenght 105mm ke atas. Lensa tele yang dipakai oleh para fotografer ketika pertandingan sepak bola itu sudah super tele (focal lenght 300mm ke atas).

Secara umum lensa tele optimum penggunaannya untuk:

1. Foto potrait (motret orang), karena kita bisa menonjolkan objek foto kita saja, tanpa latar belakang/depan.

2. Foto nature,,,sperti motret binatang yang tidak mungkin untuk difoto dalam jarak dekat. Misalnya kalau jalan-jalan ke Kbn binatang,,,kan susah moto macan dari deket!

3. Foto sport…enak moto kegiatan olah raga dengan lensa tele,,,karena tidak menggangu jalannya pertandingan,,,kita bisa foto mereka dari luar lapangan.

4. Object foto lainnya yang tidak mungkin didekati atau karena kita ingin menonjolkan objek tersebut.

Secara umum lensa tela membantu kita untuk menunjukkan objek foto kita tanpa basa-basi.

semoga menambah semangat untuk hunting foto….selamat hunting!!!

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com

Optimalkan Lensa Sudut Lebar Anda….

mandi-dikali

lensa sudut lebar, semua masuk dalam foto.

Pemakaian lensa yang tepat dapat memperkuat kesan dan kinerja dari hasil foto kita. Lensa sudut lebar (panjang focal 24mm atau lebih kecil lagi) sering kali digunakan oleh kita karena kemampuannya memasukan banyak hal dalam bingkai foto kita. Agar hasil foto lebih OK, sebaiknya kita lebih mengenal sifat-sifat khusus dari lensa ini. Lensa sudut lebar meninbulkan efek distorsi (membulat) pada objek foto, terutama pada pinggir-pinggir bingkai foto,sehingga kurang cocok untuk foto potret (motret orang sendirian), tetapi sangat baik untuk foto pemandangan atau arsitektur atau foto rame-rame. Pemakaiannya harus hati-hati, cari sudut pandang foto yang pas agar foto tidak terlihat sembrawut/ acak-acakan. buatlah foto anda menjadi sederhana walaupun area fotonya luas.

dengan sudut lebar, semua masuk  cocok untuk  foto yang memadukan orang dan pemandangan

Foto arsitektur cocok dengan lensa sudut lebar, masjid raya medan yang besar bisa masuk dalam satu bingkai.

Semoga bermanfaat,,,,selamat mencoba!

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com

Memotret Bocah

Memotret anak-anak adalah kegiatan yang sering dilakukan ketika kita memegang kamera. karena mengabadikan mereka banyak sekali pesan yang ingin kita disampaikan. kita bisa menangkap mimik, karakter, suasana hati, kecantikan, kelucuan dan banyak lagi. Dan sejatinya foto dengan objek manusia apalagi anak-anak selalu menarik, ,,,wah…perannya bisa ganda, selain sebagai karya seni foto tetapi juga sebagai kenang-kenangan dan kisah perjalanan masa kecil mereka.

Kendala yang ada, biasanya adalah hasil foto yang tidak sesuai dengan keinginan. Sehingga lagi-lagi kita mengandalkan  foto studio untuk memotonya. Dengan teknologi fotografi sekarang, sebenarnya kita bisa menghasilkan foto anak yang tidak kalah dengan1 foto studio. Kita tidak perlu melengkapi perlengkapan tata cahaya seperti di studio…gunakanlah tata cahaya dan studio yang sudah disediakan Allah…dengan pemahaman dan teknik yang baik,,,hasilnya,,,,bisa terus membaik seiring dengan seringnya kita untuk terus belajar dan berlatih…

Nah ini, beberapa tips yang bisa anda aplikasikan.

1. Lakukan sesi pemotretan pada pagi atau sore hari,,,Pagi hari biasanya anak-anak masih fresh dan aktif sehingga hasilnya lebih ok.

2. Foto anak dapat berupa closed up (hanya wajah saja) atau separuh badan atau full body. Untuk foto full body dapat kita gunakan alat bantu (msl: bangku atau meja atau mainannya) agar foto lebih alami.

3. lebih baik dilakukan secara candid (sembunyi-2), ketika sianak sedang asik beraktifitas.

4. Gunakan mode dengan diafragma yang besar agar fokus foto kepada objek bukan kepada latar belakang.

latar belakang dibuat blur .

Motor dipakai sebagai properti untuk menonjolkan subjek foto. foto dibingkai secara vertikal agar terlihat lebih dramatis.

Biarkan mereka asyik dengan aktifitasnya,,,enggak perlu di panggil-panggil untuk menghadap kamera….

semoga bermanfaat dan selamat mencoba…

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com

teknik foto Panning….

Teknik foto panning sebenarnya terkait dengan mengoptimalkan aplikasi speed. Dalam panning yang kita harapkan adalah timbulnya efek gerak yang ekstrem. walaupun sudah banyak aplikasi/software yang bisa dipakai untuk menimbulkan efek ini, tetapi akan lebih baik, kalau hasil foto kita sudah memunculkan efek panning. Sehingga seandainya mau di retouch,,,dasarnya sudah bagus…setuju?.

Kunci utama dalam keberhasilan teknik panning adalah:

1. Gunakan speed yang optimum (tergantung kecepatan objek foto kita) makin cepat tentu speed yang kita pilih harus lebih cepat pula.

2. Kamera kita harus mengikuti gerakan objek. Tekan tombol (shutter) saat kita mengikuti gerakan objek.

3. Sebaiknya kita melakukan panning pada objek yang melintas di depan kita.

4. Lakukan terus berkali-kali, karena jarang sekali hasil terbaik pada teknik panning didapat hanya dari 1 atau 3 kali jepretan.

4. Pilihan latar belakang yang rame (warna-warni) akan lebih baik.

Yang paling saya suka dari panning adalah “kadang hasilnya surprise dan nyeni”

maen-bola-panning

Waktu 17’an banyak orang ambil foto, tapi jarangkan yang pake teknik panning,,,nah inilah hasilnya. maen futsat yang biasa menjadi “lumayan nyenikan”. Padahal cuman pake panning shoot doang.

maen-gundu-panning

Ini juga permainan biasa, tetapi dengan panning jadi hasilnya berbeda…

panning2

ini salah satu hasil panning yang lumayan baik,,,setelah kurang lebih satu jam nongkrong dipinggir jalan motoin apa saja yang lewat…puaaass.

foto-2 diatas tanpa rekayasa apapun…jadi seandainya mau di retouch kan sudah bagus modalnya…

selamat mencoba….

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com

Optimalkan Speed

Dalam fotografi istilah speed/kecepatan biasanya terkait dengan kecepatan cahaya yang masuk ke dalam media rekam foto. Satuan ukuran yang dipakai adalah 1/sekian detik. Simbol yang digunakan untuk menunjukkan kecepatan adalah S. di kamera biasanya hanya ditulis angka detiknya tanpa menulis 1/…nya. sehingga apabila dikamera menunjukkan angka S 125 itu berarti kecepatannya 1/125 detik (cepet banget yah).

Dampak pengaturan kecepatan untuk hasil foto kita terkait dengan “membekukan” atau “memblurkan” objek. maksud membekukan objek di sini, misalnya objek foto anda sedang berlari, dan hasil foto anda tidak menunjukkan ada pergerakan sedang berlari, tapi objek anda diam dengan gaya sedang berlari….(ha..ha.. bener engga yah penjelasannya). sebaliknya kalau blur,,,objek anda terlihat berbayang seolah-olah bergerak.

Untuk membekukan gerakan, gunakan kecepatan yang tinggi dan begitu sebaliknya. Untuk membuat objek blur setting di kecepatan lambat.

Kapan sih kecepatan diperlukan? yah kapan ajah semaunya kita. Kalau kita ingin merekam gerakan meloncat dari seseorang, pakailah kecepatan tinggi . Kalau ingin merekam gerakan objek agar terlihat seperti bergerak,,,set lah pada kecepatan rendah.

saya berhasil membekukan gerakan loncat ,,,,

pdk-halimun3

Nah, ini salah satu aplikasi kecepatan rendah.

kicir-kicir

sayang-kemaleman

Ini juga aplikasi kecepatan rendah yang saya sukai…lumayan kan.

Ok, mudah-mudahan berguna….selamat bereksperimen dengan mengoptimalkan speed….

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com

indahnya fotografi

%d blogger menyukai ini: