Arsip Kategori: fotografi

teknik foto Panning….

Teknik foto panning sebenarnya terkait dengan mengoptimalkan aplikasi speed. Dalam panning yang kita harapkan adalah timbulnya efek gerak yang ekstrem. walaupun sudah banyak aplikasi/software yang bisa dipakai untuk menimbulkan efek ini, tetapi akan lebih baik, kalau hasil foto kita sudah memunculkan efek panning. Sehingga seandainya mau di retouch,,,dasarnya sudah bagus…setuju?.

Kunci utama dalam keberhasilan teknik panning adalah:

1. Gunakan speed yang optimum (tergantung kecepatan objek foto kita) makin cepat tentu speed yang kita pilih harus lebih cepat pula.

2. Kamera kita harus mengikuti gerakan objek. Tekan tombol (shutter) saat kita mengikuti gerakan objek.

3. Sebaiknya kita melakukan panning pada objek yang melintas di depan kita.

4. Lakukan terus berkali-kali, karena jarang sekali hasil terbaik pada teknik panning didapat hanya dari 1 atau 3 kali jepretan.

4. Pilihan latar belakang yang rame (warna-warni) akan lebih baik.

Yang paling saya suka dari panning adalah “kadang hasilnya surprise dan nyeni”

maen-bola-panning

Waktu 17’an banyak orang ambil foto, tapi jarangkan yang pake teknik panning,,,nah inilah hasilnya. maen futsat yang biasa menjadi “lumayan nyenikan”. Padahal cuman pake panning shoot doang.

maen-gundu-panning

Ini juga permainan biasa, tetapi dengan panning jadi hasilnya berbeda…

panning2

ini salah satu hasil panning yang lumayan baik,,,setelah kurang lebih satu jam nongkrong dipinggir jalan motoin apa saja yang lewat…puaaass.

foto-2 diatas tanpa rekayasa apapun…jadi seandainya mau di retouch kan sudah bagus modalnya…

selamat mencoba….

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com

Iklan

Optimalkan Speed

Dalam fotografi istilah speed/kecepatan biasanya terkait dengan kecepatan cahaya yang masuk ke dalam media rekam foto. Satuan ukuran yang dipakai adalah 1/sekian detik. Simbol yang digunakan untuk menunjukkan kecepatan adalah S. di kamera biasanya hanya ditulis angka detiknya tanpa menulis 1/…nya. sehingga apabila dikamera menunjukkan angka S 125 itu berarti kecepatannya 1/125 detik (cepet banget yah).

Dampak pengaturan kecepatan untuk hasil foto kita terkait dengan “membekukan” atau “memblurkan” objek. maksud membekukan objek di sini, misalnya objek foto anda sedang berlari, dan hasil foto anda tidak menunjukkan ada pergerakan sedang berlari, tapi objek anda diam dengan gaya sedang berlari….(ha..ha.. bener engga yah penjelasannya). sebaliknya kalau blur,,,objek anda terlihat berbayang seolah-olah bergerak.

Untuk membekukan gerakan, gunakan kecepatan yang tinggi dan begitu sebaliknya. Untuk membuat objek blur setting di kecepatan lambat.

Kapan sih kecepatan diperlukan? yah kapan ajah semaunya kita. Kalau kita ingin merekam gerakan meloncat dari seseorang, pakailah kecepatan tinggi . Kalau ingin merekam gerakan objek agar terlihat seperti bergerak,,,set lah pada kecepatan rendah.

saya berhasil membekukan gerakan loncat ,,,,

pdk-halimun3

Nah, ini salah satu aplikasi kecepatan rendah.

kicir-kicir

sayang-kemaleman

Ini juga aplikasi kecepatan rendah yang saya sukai…lumayan kan.

Ok, mudah-mudahan berguna….selamat bereksperimen dengan mengoptimalkan speed….

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com

Optimalkan Diagragma

Dalam fotografi, Diafragma merupakan suatu lobang yang terletak di lensa. Lubang diafragma bisa diatur besar kecil diameternya. Besar kecilnya Lubang diafragma banyak berpengaruh pada ruang tajam (depth of field) objek foto kita. Semakin kecil lubang diafragma maka ruang tajam akan semakin besar, sehingga hasil foto kita akan tajam.  sebaliknya lubang diafragma besar menyebabkan ruang tajam kecil, sehingga hasil foto kita tidak tajam semua. Diafragma biasa ditulis dengan huruf “f”. yang kadang membuat bingung adalah notasinya. Untuk lubang diafragma yang besar malah penulisannya menggunakan angka yang kecil dan sebaliknya. Lubang diafragma yang besar misalnya ditulis dengan f/1.8 atau 2 dan lubang diafragma yang kecil biasanya dimulai dengan f/11 sampai dengan 22.

Dalam kamera yang tidak dapat disetting manual (hybrid/compact), diafragma besar direpresentasikan dalam program yang telah ditetapkan oleh pabrikan. Sehingga penting sekali anda pelajari simbol-simbol dari program yang telah ditetapkan oleh pabrikan tersebut.

Mengoptimalkan diafragma dapat meningkatkan kualitas hasil foto kita. toh tidak setiap foto harus tajam terus kan?

avi-f-besar

ruang tajam terbatas sekali.

Ruang tajam luas.

at-malabar-tea-plant

Nah, ini juga salah satu contoh lagi aplikasi ruang tajam yang sempit….

Mudah-mudahan tips nya berguna…selamat berkreasi.

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com

Foto Luar Ruang (Outdoor)

Memotret objek di luar ruang, sering sekali kita lakukan. Memotret di luar ruang terlihat mudah, karena objek foto sudah terang tidak perlu pusing-pusing tinggal pencet tombol,,,jadilah. Permasalahan yang sering muncul adalah Hasilnya. Teman saya sering mengeluh, kenapa hasilnya tidak seperti yang ada di majalah-majalah liburan.

Permasalahan yang sering membuat kecewa ketika melakukan foto luar ruang diantaranya adalah:

  1. Kontras hasil foto tidak bagus (ada yang terlalu terang dan ada yang hitam gelap)
  2. Foto tidak tajam, tetapi biasa-biasa saja
  3. Kalau objek fotonya orang, daerah sekitar mata menjadi hitam/gelap.
  4. Foto tidak seindah aslinya…

Nah untuk mengurangi permasalahan di atas, berikut beberapa tips untuk meningkatkan kualitas hasil foto outdoor kita.

1. Pilih Waktu Pengambilan Foto

Untuk foto luar ruang, sumber cahaya utama (main light) kita hanya dari Matahari. Padahal intensitas cahaya matahari berbeda-beda tergantung waktunya. Pagi dan Sore hari biasanya cahaya matahari masih cenderung lembut dan hangat, saat inilah waktu yang tepat untuk melakukan foto luar ruang. Cahaya matahari siang cenderung keras dan terang, sehingga hasil foto outdoor kita menghasilkan kontras (beda terang dan gelap) yang sangat tinggi. Sehingga usahakan apabila anda akan melakukan foto outdoor, pilihlah waktu-waktu pagi hari sampai dengan pukul 09 dan sore hari mulai jam 15 sampai dengan matahari terbenam.

cornice-jeddah

Jeddah, Kamera NikonD70, lensa nikkor 24mm,

2. Tingkatkan ruang tajam.

Ruang tajam (depth of field) adalah area yang jelas (tajam) dari hasil foto kita. Untuk foto outdoor yang baik, biasanya memiliki ruang tajam di seluruh area foto kita. Nah bagaimana meningkatkan ruang tajam? Yang paling simpel adalah pilih mode dengan diafragma yang kecil, lalu gunakan lensa sudut lebar.

ranca-upas1

Nikon D70. lensa 24mm.

3. Gunakan lampu blizt atau flash.

apabila harus memoto orang di luar ruang. Perhatikan bayangan yang jatuh ke wajahnya. apabila bayangan hitam yang ditimbulkan terlalu pekat. Gunakan lampu kilat yang melekat di kamera untuk mengurangi bayangan tersebut.

bertiga

Nikon D70, lensa 24mm,

4. Lensa tidak sama dengan Mata.

Hal ini harus kita sadari,,sehingga apa yang terlihat indah waktu kita lihat, tidak bisa begitu saja terekam sama di media perekam kamera kita. Cahaya yang masuk untuk direkam perlu beberapa pengaturan. sehingga untuk bisa menghasilkan yang terbaik, selalu ambil gambar berkali-kali dengan setting yang berbeda-beda. Pelajari tuntas fitur kamera, sehingga kita bisa optimum menggunakannya…

pagi-misterius

pagi hari (jam 7 an) di  ranca upas.

ayoo ikut bergabung di grup fotografi luar luar di facebook Selamat hunting.

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com

Membuat Foto Keluarga

Membuat Foto keluarga, berikut individu para anggotanya sebenarnya tidak harus di foto studio. Dengan teknologi foto digital saat ini, kita bisa berkreasi membuat foto keluarga outdoor yang “tidak kalah” dengan foto studio, bahkan mungkin lebih natural dan top markotop.

Grup foto adalah tantangan. tetapi kalau anda suka tantangan, ini bagian yang paling asyik.

boleh bergaya dengan memilih sudut pengambilan foto yang unik

foto pagi hari dengan posisi sejajar

Foto keluarga di luar ruang, biasanya mengikut sertakan suasana yang ada, jadi lebih atraktif dan memberi kesan mendalam.

Beberapa tips untuk menghasilkan foto keluarga (outdoor) agar menarik diantaranya:

  • Lakukan foto pada pagi hari atau sore hari (hindari foto pada siang hari)
  • pilih mode dengan diafragma yang kecil, agar hasil foto tajeeem.
  • pilih latar belakang yang simpel,,,,,supaya tidak saling berebut perhatian dengan orang-orang yang difoto.
  • tidak harus dempet-dempetan tetapi juga tidak harus jauh-jauhan.
  • jangan cuman sekali memfotonya.
  • gunakan tripod, biar enggak tergantung sama orang lain untuk memfoto keluarga kita.
  • pelajari serius fitur dari kamera anda.

Ok, selamat mencoba menjadi fotografer keluarga yang handal.

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com