Arsip Kategori: fotografi

Aperture priority (A)

Sy pilih program Aperture priority.

Saat ini, hampir di semua foto outdoor. saya pakai pilihan prioritas Aperture.

Saya set Aperture di f/8 (biar ruang tajam luas) set ISO 800 atau 1600… biar speednya dapet yang cepet (minimal 1/125 detik).

Setelah itu tinggal fokus pada komposisi ajah.

Jepret jepret jepret.

Semangaat
BudiPurnomo

Iklan

Mengapa saya motret?

Pertanyaan di atas kadang terlalu basic dan agak sukar dijawab. Tetapi benar adanya, bahwa menjawab WHY itu lebih MEMOTIVASI dari pada menjawab pertanyaan HOW.

Kalau WHYnya sudah ketemu biasanya lebih langgeng. Kamera dan gear fotografi akan terpakai optimum. Hasil2 fotopun akan lebih bermakna dan punya jiwa.

Ngoprek jawaban HOW, akan terjebak dengan urusan teknik saja. Bahkan yang lebih parah akan terjebak nafsu utk selalu memperbaharui gearnya. Kena sindrom Gonta Ganti kamera dan lensa.

Utk anda yang baru maupun sudah karatan di fotografi…. coba deh renungi pertanyaan di atas.

Mengapa anda memotret?

Semangaat
BudiPurnomo

[ founder www.fotoindah.com (belajar fotografi online)

Next photography level

Ayo naekin level fotografi mu.

Moto itu kadang bikin seneng. Kadang bikin frustasi. Kadang semangat, dan sering juga males banget bergerak utk moto.

Bagusnya sih, kita punya goals. Apa yang mau dicapai dengan fotografi kita. Karena, faktanya. Urusan fotografi bisa menyentuh banyak hal. Mulai dari sekedar seneng2 an (selfie), utk gambarkan perjalanan hidup (misalnya dokumentasi keluarga), sosial dan budaya..dan sampai urusan bisnis (sumber penghasilan).

Apapun goals anda. Yuuuk mulai ditingkat level fotografi kita.

Jangan begitu2 terus hasil fotonya.
Jangan itu2 terus tekniknya.
Coba genre foto yang lain.
Coba lebih dinamis komposisinya.
Coba lebih pede dan berani.
… dan coba gak usah ribet dengan urusan gonta ganti kamera, lensa dan asesoris.

MARI FOKUS DAN MAKSIMALKAN GEARS YANG SUDAH KITA PUNYA.

Semangaat
BudiPurnomo

moto apa kita?

Apa yang bisa difoto?

Hawa libur panjang sudah terendus tajam. Dan sy yakin, tak semua hobies foto bisa liburan. Untuk membesarkan hati. Oleh oleh foto yang indah, tak harus dari foto foto liburan kok.

Bukan bermaksud menghibur, tapi, bener lho. Banyak sekali objek dan subjek foto di sekitar kita. Apapun genre fotonya. Apalagi yang seneng street photo.

Coba deh, jalan kaki blusukan di daerah sekitar rumah anda, sambil bawa kamera. Klo mau tambah seru, iseng bikin target. Misalnya moto apapun yang berwarna oranye atau merah. Ajaib, tiba tiba akan banyak objek dan subjek menarik di sekitaran anda.

Coba juga teknik teknik foto baru. Misalnya coba komposisi yang nyeleneh dan gak umum. Atau foto dengan speed rendah. Atau pakai flash dan bikin latar belakang under expose.

Dan sejatinya masih banyak lagi, eksperimen yang bisa dicoba dan membuat anda menjadi eksayting.
Foto 30% lebih banyak dari biasanya.

Ingat! anda sedang berlibur ala tukang foto. Nikmati setiap jepretan dan terus ajah jepret tanpa perlu dikit2 lihat monitor kamera anda utk ngecek hasil.

Klo urusan hunting foto. Jadilah seperti turis di daerah sendiri.

Semangaat
BudiPurnomo

[ founder www.fotoindah.com (belajar fotografi online)

Selfie project

Selfie sebenernya bagian dari portrait photography yg serius. Tinggal bagaimana mengemasnya agar menjadi seni visual yang gak mbosenin. (Tidak sekedar pake tongsis, duck face atau menyon menyon gitu).

Selfie bisa jadi karya foto yang bernilai. Tentunya untuk itu, ia juga menuntut kreatifitas, pilihan komposisi dan banyak hal lainnya.

Saya menempatkan selfie jadi bagian proyek fotografi yg serius utk meningkatkan skill dan intuisi fotografi (selfie project).

Di saat tidak ada orang yang bisa di foto. Selfie project langsung mode on.

Yuuuk berselfie yang lebih nyeni.

Semamgaat
BudiPurnomo

[ founder www.fotoindah.com (belajar fotografi online)

Street photo memang beda (3)

Melek fotografi dengan street photo

Street photo itu, persis seperti berenang ikut arus, tetapi kadang dikayuh supaya tambah kenceng, dan juga kadang malah berenang berbalik melawan arus. Atau malah berusaha tetap diam di tempat agar gak kebawa arus.

Bener bener harus move on, tetap waspada tetapi sambil menikmati suasana.

Semangaat
BudiPurnomo

[ founder www.fotoindah.com (belajar fotografi online)

Moto bocah (street portrait)

Portrait bocah

Moto bocah yang kita kenal biasanya mudah. Apalagi kalau tuh bocah masih sanak famili kita. Gampang diatur.

Tetapi, motret bocah yang tidak kita kenal. Bukan perkara mudah. Reaksinya macem macem. Ada yg malu, tutup muka atau kabur. Tetapi ada juga yang malah seneng dan bergaya ketika tahu akan difoto.

Sy sering maen ke lapangan tempat anak2 bersosialisasi dan bermain. Sy potret mereka dari jarak dekat (karena saya pakai lensa 35mm). Awalnya mereka risih dan canggung. Tetapi lama kelamaan cuek ajah. Mereka bermain dan tidak pedulikan saya lagi.

Nah,… Bagi saya, itu sdh merupakan kepuasan dan keberhasilan. Plus dapet bonus hasil foto yang natural.

Ayooo terus moto.

SEMANGAAT
budipurnomo

[ founder www.fotoindah.com (belajar fotografi online)