Arsip Kategori: Ide Subjek Foto

Ide foto waktu di Jatiluhur…

Kami sekeluarga seneng jalan-jalan ke tempat-tempat baru. Dan saya hampir selalu membawa kamera untuk mendokumentasikan setiap tempat-tempat yang akan kami kunjungi. Suatu ketika, anak saya usul di hari minggu pagi, “Yah, kita makan siang di cikampek yuk…(sate maranggi-cimanggu)..terus ke Jatiluhur”. Wah, asyik juga idenya. Dari tempat tinggal saya di Bekasi, memang tidak jauh untuk ke Cikampek, makan sate maranggi yang enak itu.

Ide foto yang kepikir sama saya,,,memotret suatu scene pemandangan dengan dominasi air, ada perahu, nelayan,,,yah seperti itulah. Dengan cepat saya langsung menyiapkan peralatan foto.Ini yang saya bawa: 1 bodi DSLR, 1 lensa 80-200mm dan 1 lensa wide 11-16mm dan flash serta batere cadangan dan kit pembersih lensa. Lensa wide terpasang di kamera dan tidak masuk dalam tas kamera kecil saya (karena tidak muat,,,he..he.).

Setelah puas makan 50 tusuk sate plus 1 mangkok sop (kami berlima, jadi pas lah)…langsung menuju Jatiluhur via tol purbaleunyi. Sampai di Jatiluhur sekitar jam 15.  Cuaca agak mendung, dan tidak terlalu ramai pengunjung, jadi cukup menyenangkan untuk mulai motret.

Saya langsung nyari POI,,,nelayan, perahu dan air!!! ternyata cukup banyak nelayan yang sedang menjala ikan,,,yang sebelnya mereka ngumpul (kok sebel sih!).  Yah, sudah. Saya sabar menanti sampe  mereka agak mencar sedikit…dan di pinggir waduk jatiluhur ini …ada ganggunan juga, banyak orang mancing dan pacaran!!!  karena ide foto saya adalah ,,,ambil foto sesederhana mungkin, jangan terlalu banyak orang atau objek yang mengganggu foto pemandangan saya. Dengan sedikit kesabaran untuk menunggu akhirnya, dapet juga deh momen yang saya inginkan. Langsung jepret-jepret-jepret…dengan terus memastikan garis horisontal latar belakang selalu lurus…

Karena anak-anak juga minta di foto. Muncul ide deh, motret siluet dan motret pake teknik fill in flash agar saya dapet latar belakang waduk jatiluhur yang cukup indah pada hari itu.  Inilah hasilnya…ada komentar???

jatiluhur

Yang lagi pacaran dapet, nelayan juga dapet (judulnya jadi apa yah foto ini?)

jatiluhur1

Ada juga yang olah raga “kano” plus pacaran di atas batu (bukannya ngumpet!!!)

jatiluhur2

Dapetkan siluetnya…

jatiluhur3

Fill in flash…latar belakang tajam dan ukuran cahayanya pas sekaligus Dhifa juga tercahayai dengan baik.

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com

Iklan

Melukis Cahaya (sebuah ide foto)

Suatu hari, saya ternak teri (nganter anak-nganter istri) ke Tajur-Bogor…Wisata belanja Tas.  Sampai sana, sudah agak sore,,tapi engga apa-apa yang penting bisa ngumpul di sana dengan keluarga besar. Saya langsung mikir neh…objek foto apa yang menarik dan unik di sini? saya keliling-2,,,ah biasa ajah. Ada danau kecil, ada flying fox, ada maenan yang mentul-mentul, ada mobil-2 an…garing…kesel juga engga nemukan sesuatu yang fotogenik.

Setelah magrib tiba, suasana mulai sepi, tetapi keluarga besar masih asyik ngobrol dan belum pada pulang…timbul deh ide…moto pakai mode night..ah.   Tapi yang mau  difoto apaan? tidak ada gedung dengan lampu-lampunya, tidak ada jalan raya…..dan yang paling parah saya tidak bawa tripod!

Ahaaaa…akhirnya saya putuskan, mengapa tidak melukis cahaya-cahaya yang ada ajah. Begitu mode night di pilih. Langsung kamera di arahkan ke sumber-sumber cahaya yang ada (ada lampu neon, lampu penerang jalan, lampu rem mobil yang mau keluar dan lampu redup-2 lainnya). karena pilih mode night, begitu di jepret, ada jeda sekian detik sebelum foto jadi. Nah, saat itulah kamera saya goyang-goyangkan. Pengennya sih bikin tulisan,,,tetapi jadinya malah lukisan abstrak…Inilah hasilnya…light panting.

light-paint1

lukisan naturalis berjudul “democrazy” ,,,latar biru itu adalah langit menjelang malam.

light-paint3

“kereta malam”

light-painting

“Antri”

nyeniii abiss.. saya juga engga ngerti…

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com

color in color (sebuah ide foto)

Bagi kita yang hobi fotografi suka kehabisan ide,,,mau foto apalagi yah? Pengen memotret objek yang menantang tapi males keluar jauh-jauh! Pengennya sih hasil bagus dengan objek foto di sekeliling rumah kita saja. apakah bisa? tentu bisa dong.

Saya sudah punya konsep-konsep ide foto yang dikelompokkan sesuai jenisnya.salah satunya adalah  “color in color”. Apa itu? simpel saja. objek foto kita mempunya warna yang sama dengan latar belakangnya.  Simpel tapi menantangkan? karena biasanya kita harus membedakan POI dengan latar belakang, agar ia lebih menonjol dari yang lainnya.

Untuk tema foto color in color ini saya menggunakan lensa makro, dengan tujuan agar detil objek foto lebih terlihat. Karena ini teknik foto makro maka saya menghindari kontras yang tinggi antara objek foto dan backgroundnya.

Ini dia, beberapa contoh hasilnya, mudah-mudahan memberikan inspirasi pada anda.

brown-in-brown

“brown in brown”.

green-in-green

Green in green

pink-in-pink

pink in pink

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com

Begonia in action

Saya tertarik sama tanaman hias jenis begonia, karena daunnya yang sangat-sangat fotogenic. Ada banyak sekali jenis dan ragam daun-daun hias begonia. walaupun untuk daerah saya (bekasi) tidak terlalu cocok untuk bertanam begonia,,,ah tetep saya beli dan pelihara.

Begonia memang jenis tanaman hias daun yang lebih cocok untuk dataran sedang dan tinggi. Itu sebabnya di Ciapus-Bogor, petani tanaman hias di sana hot sekali membudidayakan begonia.

Nah, langsung saja. Begonia saya suruh berpose untuk difoto…saya pakai lensa makro nikkor 60mm untuk mengabadikan foto-foto begonia berikut.

begonia

Keindahan daun begonia, tidak hanya di atas permukaan daun…bagian belakang daun begonia ini tak kalah indah.

begonia6

Yang ini, permukaan atas daun dan pinggir-pinggir daunnya yang indah.

begonia-1

Permukaan daun berbulu, diclose-up biar bulunya bisa di ekspos…lihat kontras warna hijau dan merah di pinggir-pinggir daun,,,,uapek tenan.

begonia-12

Maksud hati ingin membuat foto yang nyeni gi tu loh….berhasil engga yah?

Ingin belajar fotografi online? kunjungi portal fotografi saya di http://fotoindah.com/?id=tes

Bermain Kontras (sebuah ide foto)

Pagi hari dengan cuaca yang cerah adalah golden momen untuk para pehobi fotografi outdoor. Cahaya matahari pagi biasanya begitu hangat dan cerah. Nah suatu pagi yang cerah, tiba-tiba saya timbul ide untuk memotret dengan memanfaatkan kontras…padahal biasanya kontras itu tidak disukai….

Cahaya pagi hari ternyata dapat menimbulkan kontras yang lumayan tinggi…langsung saja saya ambil beberapa pohon anthurium koleksi saya untuk dijadikan objek foto….Nah, bagaimana kontras bisa dimanfaatkan supaya menghasilkan foto yang “lumayan indah”. ini teknik yang saya gunakan…

1. Pohon (objek foto) saya biarkan terkena cahaya matahari pagi.

2. Saya mencari latar belakang yang gelap agar terjadi  terjadi kontras tinggi …Saya menggunakan ember agar objek berada di atas tanah dan latar belakang semuanya daerah yang gelap (tidak terkena matahari)

3. PAtokan untuk pengukuran cahaya adalah pada daun yang terkena matahari.

4. atur komposisi, pastikan latar belakang benar-benar daerah gelap….

Dan inilah, hasilnya….

jenmanii1

ini foto anthurium jenmanii kecil, lumayankan hasilnya. Latar belakang hitam.

corong

Anthurium corong kecil. Pot saya sertakan, biar lebih natural.

hookeri

Ini anthurium hookeri (remaja). tekniknya saya rubah,,,saya motret dari atas dan daerah gelapnya adalah aspal jalan yang tidak terkena cahaya matahari..tak terlalu jelekkan….

Ternyata objek-objek di sekelililng rumahpun bisa menjadi objek foto yang bagus,,,dengan sedikit kreatifitas dan tentunya teknik dasar foto yang baik pula….selamat mencoba om dan tante..

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com

Foto Luar Ruang (Outdoor)

Memotret objek di luar ruang, sering sekali kita lakukan. Memotret di luar ruang terlihat mudah, karena objek foto sudah terang tidak perlu pusing-pusing tinggal pencet tombol,,,jadilah. Permasalahan yang sering muncul adalah Hasilnya. Teman saya sering mengeluh, kenapa hasilnya tidak seperti yang ada di majalah-majalah liburan.

Permasalahan yang sering membuat kecewa ketika melakukan foto luar ruang diantaranya adalah:

  1. Kontras hasil foto tidak bagus (ada yang terlalu terang dan ada yang hitam gelap)
  2. Foto tidak tajam, tetapi biasa-biasa saja
  3. Kalau objek fotonya orang, daerah sekitar mata menjadi hitam/gelap.
  4. Foto tidak seindah aslinya…

Nah untuk mengurangi permasalahan di atas, berikut beberapa tips untuk meningkatkan kualitas hasil foto outdoor kita.

1. Pilih Waktu Pengambilan Foto

Untuk foto luar ruang, sumber cahaya utama (main light) kita hanya dari Matahari. Padahal intensitas cahaya matahari berbeda-beda tergantung waktunya. Pagi dan Sore hari biasanya cahaya matahari masih cenderung lembut dan hangat, saat inilah waktu yang tepat untuk melakukan foto luar ruang. Cahaya matahari siang cenderung keras dan terang, sehingga hasil foto outdoor kita menghasilkan kontras (beda terang dan gelap) yang sangat tinggi. Sehingga usahakan apabila anda akan melakukan foto outdoor, pilihlah waktu-waktu pagi hari sampai dengan pukul 09 dan sore hari mulai jam 15 sampai dengan matahari terbenam.

cornice-jeddah

Jeddah, Kamera NikonD70, lensa nikkor 24mm,

2. Tingkatkan ruang tajam.

Ruang tajam (depth of field) adalah area yang jelas (tajam) dari hasil foto kita. Untuk foto outdoor yang baik, biasanya memiliki ruang tajam di seluruh area foto kita. Nah bagaimana meningkatkan ruang tajam? Yang paling simpel adalah pilih mode dengan diafragma yang kecil, lalu gunakan lensa sudut lebar.

ranca-upas1

Nikon D70. lensa 24mm.

3. Gunakan lampu blizt atau flash.

apabila harus memoto orang di luar ruang. Perhatikan bayangan yang jatuh ke wajahnya. apabila bayangan hitam yang ditimbulkan terlalu pekat. Gunakan lampu kilat yang melekat di kamera untuk mengurangi bayangan tersebut.

bertiga

Nikon D70, lensa 24mm,

4. Lensa tidak sama dengan Mata.

Hal ini harus kita sadari,,sehingga apa yang terlihat indah waktu kita lihat, tidak bisa begitu saja terekam sama di media perekam kamera kita. Cahaya yang masuk untuk direkam perlu beberapa pengaturan. sehingga untuk bisa menghasilkan yang terbaik, selalu ambil gambar berkali-kali dengan setting yang berbeda-beda. Pelajari tuntas fitur kamera, sehingga kita bisa optimum menggunakannya…

pagi-misterius

pagi hari (jam 7 an) di  ranca upas.

ayoo ikut bergabung di grup fotografi luar luar di facebook Selamat hunting.

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com