Memotret Rumput Ilalang


ilalang

Bunga Alang-alang,,,ternyata indah sekali

Rumput ilalang bisa tumbuh subur di lahan-lahan yang tidak dipergunakan secara produktif. Memang terlihat menyebalkan, menyeramkan dan sepertinya lahan jadi mubazir…Tetapi apa boleh buat, kita mudah sekali menjumpai, hamparan rumput ilalang di mana-mana. Kalau anda pernah melalui Jalur tol Cikampek, Merak atau Cipularang,,,hamparan rumput ilalang mudah sekali ditemukan. Atau mungkin di area lahan-lahan nganggur lainnya di sekitar tempat tinggal anda!

Sebagai hobies fotografi, sebaiknya kita berpositif ria saja,,,rumput ilalang, apalagi ketika sedang berbunga, ternyata bisa menjadi subjek foto yang menmpilkan banyak “hal” menarik. Kita bisa menampilkan rumput ilalang secara “landscpe” maupun portrait. Semua terserah kita…yang jelas sayang kalau, di dekat rumah kita ada hamparan ilalang tetapi dilewatkan untuk tidak dieksplorasi…

in-the-field

lihat indahnya hamparan bunga ilalang,,,coklat keemasan

DSC_5627

lekuk-lekuk bunga ilalang dapat tampil memikat perhatian mata…

DSC_5643

capung pun ikut tertarik dengan bunga ilalang…

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com

About these ads

64 thoughts on “Memotret Rumput Ilalang”

  1. bagus pak.. ilalang diterpa cahaya sore ya. saya suka image ke-2 , ada anak bersepeda sip !
    mgkn bisa dicoba jg dgn menambahkan unsur awan.. aga tiarap dikit sih hehe

  2. BAGUS VIEW NYA….
    tapi tolong di postingin mengenai {apa di nalik ilalang?}
    kelihatan ne bagus…. tapi di balik nya???
    sapa tau???

    oia tau “tirani di nalik ilalang??’

  3. salam, apakah ada pengaruhnya lensa kamera dan hasil gambar karena saya masih pemula dan pelajar, saya ingin mencari nafkah dari kamera saya tapi seandainya lensa menjadi faktor utama hasil dari gambar berarti saya perlu modal yang besar tapi itu tidak mungkin

  4. salam juga,,,pengaruh lensa cukup besar terhadap hasil gambar…tetapi tidak berarti hasil foto yang baik, harus dengan lensa kualitas tinggi,,,masih banyak hal lain yang berpengaruh…silahkan kunjungi http://fotoindah.com/ itu situs resmi saya, untuk siapa saja yang mau belajar fotografi dengan cara yang simpel, on line dan murah…semangat!

  5. #Titie: wah lokasinya di kampung banget…nama desa nya Cibeureum,,,di belakang Perumahan Grand Wisata Tambun Bekasi Timur…Pas kebetulan ajah,,,lewat naek sepeda,, eh ilalangnya lagi lebat banget..he.he

  6. Pak….jika tak keberatan, saya mohon ijin untuk meng-upload beberapa foto ilalang yang Bapak punya untuk saya sisipkan dalam blog saya. Saya haturkan terima kasih jika Di-ijinkan…semoga saya bisa mempergunakannya dengan baik. Salam perkenalan dari saya buat Bapak. Sekali lagi terima kasih.

  7. kebebasn tanpa ujung, kedamaian yg luas, dan ketenangan abadi itulh gambarn yg terukir dlm fikirn saat melihat lautan rumput ilalang di senja hari….. indah bgt mas

    1. Kalo saya cuma tahu daerah dekat rumah saya,…di belakang perumahan Grand Wisata – arah tol cikampek keluar Tol Tambun…lokasi tepatnya di sekitar Danau Cibeureum…di situ ada areal lapang yang ditumbuhi ilalang..

  8. Salam kenal,
    Saya mau tanya itu lokasi di bekasi, apakah sampai sekarang masih ada?
    Saya sedang mencari lokasi ilalang untuk buku tahunan kelas saya, mohon infonya :)

    Terima Kasih

    1. Salam kenal juga,..Lokasi sampai saat ini (2011) masih banyak alang-alang, dan berada di seputaran danau Cibeureum, di belakang perumahan Grand Wisata, Tambung Bekasi…

    1. Salam extra super…Mas Julian, luas padang ilalang di seputar danau cibeureum Grand Wisata Tambun, cukup luas,…mungkin sekitar 1-2 hektar kali yah…

  9. Salam kenal mas/pak, saya baru kenal sama yg namanya fotografi n baru kemaren punya dslr (walaupun cuma dslr utk pemula). Saya cuma mo kasih saran gimana kalo setiap foto yg dimuat di blog ini di kasih info berupa, misal, shutter speed, aperture ataupun ISOnya supaya orang yg sangat awam seperti saya ini bisa ngambil pelajaran dari info tersebut.

  10. bagus sekali fotonya , itu didaerah mana aku mau dong pake buat objek photo buku tahunan sekolah bersama teman” satu kelas ..
    mohon informasi alamatnya ya pak :D

    1. Secara umum kondisi di seputaran danau ciberem, masih sama…hanya kalo mau motret ilalang waktu berbunga, sebaiknya pada awal musim kemarau…sepengetahuan saya, pada saat itulah, ilalang berbunga dan indah…

  11. salam kenal. great things mas, saya suka banget dan fans beratnya rumput ilalang yang seperti itu,,, hanya saja di Medan susah banget cari tempat yang kaya begituan. seperti yg mas bilang ,apa bunga ilalang seperti itu munculnya setahun skali ya

    1. salam kenal juga…sepertinya bunga ilalang seperti itu memang setahun sekali, tapi rentang waktu berbunganya cukup lama…bisa sampai satu bulan lebih kita bisa menikmati indahnya ilalang yang berwana kuning keemasan pada saat berbunga….Sy yakin di Medan dan sekitarnya ada lah hamparan rumput ilalang, tinggal kita bertekun saja mencarinya…Salam.

  12. saya menyukai ilalang,,,, terinspirasi ketika saya menulis puisi… i do love ilalang ever after..ilalang bukan bunga yang idah namun halus dan siap menebarkan ilalang muda

  13. w suka bgt liat foto padang ilalang.w pgn bgt foto orang di padang ilalang,tp ga tau tempatnya.dmn ya?????? :-p

  14. Salam kenal Pak, boleh tau kalau sekarang ini padang ilalangnya masih sama seperti dulu?apa bunganya sedang mekar saat ini?

    thanks

    1. salam kenal juga,..spertinya sekarang belum masanya bunga ilalang mekar,…karena baru saja, tumbuh daunnya, setelah merangas selama musim kemarau yang lalu

  15. salam kenaal pa,,,,saya mau tanya klo di tangerang di daerah mana yg ada ilalang seindah itu ya pa???
    terus katanya di daerah bekasi ada,,,,
    ada gak ya kendaraan umum yg masuk ke daerah itu ya pa????
    makasih sebelumnya

    1. salam kenal juga,…waduh sy tidak tahu kalau daerah Tangerang,..kalo di bekasi, di tempat sy motret ini, memang masih sangat luas sekali area hidup ilalang liar…tempatnya di belakang perumahan Grand Wisata, Tambun Bekasi…Klo kendaraan umum sampai lokasi tidak ada, tapi klo sampe perumahan grand wisatanya ada,..nanti bisa sambung naek ojek…

  16. bapak,ilalangnya masih ada gak ya sekarang? aku mau hunting disana bulan depan. bagus banget ilalangnya :o

    1. Pohon alang-alangnya masih ada, kondisinya sedang becek karena hujan dan tidak sedang berbunga…mudah-mudahan bulan depan sudah mulai berbunga dan indah untuk di foto..

    1. Waduh kalo data exifnya sy harus lihal file foto aslinya…intinya adalah gunakan teknik back lighting (cahaya dari depan kita)..maka akan tercipta efek seperti itu…

  17. Sekarang rasanya susah cari padang ilalang seperti foto diatas.
    4 tahun lalu di sekitar rumah ada banyak, sekarang nyarinya harus keliling2 agak jauh..
    Kalaupun dapat, ukuran tanahnya kecil. Kurang oke buat di foto krn backgroundnya rumah orang.. :P

  18. Assalamualaikum, mas budi.. saya mau tanya.. boleh ya..

    ilalangnya sampai sekarang masih ada gak yah? Pengen ksana bulan Juni ..

    1. waalaikumsalam,…secara lahan masih ada,…hanya alang-alangnya sedang berbunga atau tidak, saya tidak tahu…biasanya sih alang-2 berbunga pada musim kemarau…

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s