Cianjur via Jonggol


Perjalanan ke suatu tempat seharusnya bisa kita nikmati karena itu merupakan bagian dari paket hiburan perjalanan kita. Saat ini, perjalanan ke luar kota sudah banyak dipermudah dengan akses jalan tol yang mulus, lurus dan tanpa putus. Emang enak sih, waktu tempuh perjalanan menjadi lebih cepat…tapi sayangnnya interaksi kita dengan lingkungan selama perjalanan nyaris tidak ada…seandainya ada, paling-paling kita berhenti untuk ke toilet atau isi bahan bakar di rest area,,yang suasananya kurang lebih sama dengan ruko-2 di kota….jadi engga asyik ah…

Nah, kalau anda mau berlibur dari jakarta atau banten menuju ke bandung dan tidak terburu-buru, apa salahnya kalau sekali-sekali lewati rute alternatif ,,,cobalah lewat jonggol…Walaupun agak jauh,,,tapi pemandangan selama perjalanan cukup menghibur dan kita bisa berinteraksi dengan alam sekitar,,,karena lewat jalan propinsi, kita bisa berhenti di mana saja selagi areanya aman dan nyaman.

Kalau dari jakarta, arah ke jonggol dapat dicapai melalui cibubur terus ke arah Mekarsari,,,setelah itu tinggal ikuti saja jalan propinsi,,,,,Lepas dari Mekarsari, pemandangan masih biasa-biasa saja, tetapi begitu mulai masuk kawasan jonggol,,,pemandangan mulai menyegarkan mata…kiri-kanan jalan akan ada persawahan nan asri. Kalau sedang beruntung (ketika padi menjelang panen), kita akan melihat persawahan bak karpet yang menguning…”field of gold” kata sting.

Lepas dari kota Cariu, jalanan mulai menanjak ringan dengan tikungan ringan serta bergelombang ringan juga. Kiri kanan jalan sudah berupa pohon-pohon yang cukup besar dan rimbun…ada sungai yang cukup besar (tapi saya tidak tahu nama sungai itu). Sekali waktu kami pernah berhenti dan turun ke sungai tersebut,,,ternyata sungai ini menjadi salah satu sumber mata pencaharian masyarakat sekitar…mereka mengumpulkan pasir untuk dijual…

kali-di-jonggol

kali yang melintas dalam perjalanan ke bandung via jonggol…

Pemandangan selama melewati perbukitan sungguh memukau, benar fresh buat mata deh. Di sebelah kiri jalan kita bisa melihat hamparan air waduk cirata yang berkilau-kilau. Di sebelah kanan akan terlihat deretan bukit-bukit kecil yang indah. Nah, boleh tuh sesekali berhenti di pinggir jalan yang lahan parkirnya agak luas…biar puas lihat pemandangannya, sekaligus merasakan segarnya udara perbukitan dan jangan lupa foto-foto…

bertiga-di-jalan-jonggol

berhenti sebentar dan foto-foto dulu………

Selepas dari perbukitan yang ditandai dengan kondisi jalan yang muluuuus banget, anda akan segera memasuki kota cianjur yang hanya berjarak 15km dari pertigaan (apa yah namanya?)…mampir lah sebentar di kota Cianjur…ternyata pusat kotanya khas banget. Jalan raya dengan parkiran di pinggir. Di pinggir jalan, berjejer toko-toko dengan dekorasi klasik yang menjual berbagai macam barang…seruuu. Ditambah lagi dengan, banyaknya pedagang-pedagang yang jualan di trotoar. Kalau lagi beruntung, kita akan menemui banyak pedagang Roti buatan rumahan yang jualan di trotoar di pusat kota Cianjut…Rasanya…hmmm..cobalah sendiri deh.

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s