teknik foto Panning….


Teknik foto panning sebenarnya terkait dengan mengoptimalkan aplikasi speed. Dalam panning yang kita harapkan adalah timbulnya efek gerak yang ekstrem. walaupun sudah banyak aplikasi/software yang bisa dipakai untuk menimbulkan efek ini, tetapi akan lebih baik, kalau hasil foto kita sudah memunculkan efek panning. Sehingga seandainya mau di retouch,,,dasarnya sudah bagus…setuju?.

Kunci utama dalam keberhasilan teknik panning adalah:

1. Gunakan speed yang optimum (tergantung kecepatan objek foto kita) makin cepat tentu speed yang kita pilih harus lebih cepat pula.

2. Kamera kita harus mengikuti gerakan objek. Tekan tombol (shutter) saat kita mengikuti gerakan objek.

3. Sebaiknya kita melakukan panning pada objek yang melintas di depan kita.

4. Lakukan terus berkali-kali, karena jarang sekali hasil terbaik pada teknik panning didapat hanya dari 1 atau 3 kali jepretan.

4. Pilihan latar belakang yang rame (warna-warni) akan lebih baik.

Yang paling saya suka dari panning adalah “kadang hasilnya surprise dan nyeni”

maen-bola-panning

Waktu 17’an banyak orang ambil foto, tapi jarangkan yang pake teknik panning,,,nah inilah hasilnya. maen futsat yang biasa menjadi “lumayan nyenikan”. Padahal cuman pake panning shoot doang.

maen-gundu-panning

Ini juga permainan biasa, tetapi dengan panning jadi hasilnya berbeda…

panning2

ini salah satu hasil panning yang lumayan baik,,,setelah kurang lebih satu jam nongkrong dipinggir jalan motoin apa saja yang lewat…puaaass.

foto-2 diatas tanpa rekayasa apapun…jadi seandainya mau di retouch kan sudah bagus modalnya…

selamat mencoba….

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com

10 thoughts on “teknik foto Panning….”

  1. mantaf bos…tapi gimana kalau mau tehnik panning ini di terapkan di indoor di mana kurang cahaya , karena ajang main futsal nya pada malam hari….mohon pencerahannya , thanks

  2. sebenarnya tidak masalah, gunakan speed rendah ajah (misalnya 15 s/d 30), biar diafragmanya ngikutin,…atau coba pake program night…selamat mencoba

    1. untuk pembuatan teknik panning seperti beberapa foto di atas kira2 menggunakan speed dan diafragma berapa???
      mohon bantuannya…
      terima kasih…

  3. hi qq, salam kenal.
    speed untuk panning sebenarnya disesuaikan dengan kecepatan gerak dari objek foto kita dan posisi nya…..semakin cepat gerakan berarti speednya semakin cepat pula…tidak ada patokan baku kok….silahkan lihat-lihat ke web saya di sini…http://fotoindah.com/?id=tes untuk belajar teknik-2nya secara detil…thanks

  4. Masi maasss mau tanya , klo teknik panning dari jarak jauh trus dengan ngezoom objeknya itu bisa gak ? Klo bisa apa dan berapa yg harus diseting..
    Klo shutter speed keceatan rendah brp??dan paling besar brp?trus contoh objeknya untuk shutter kecil besar apa??saya pengguna fujifilm s2950HD dan nubi ..
    Salam dari jakarta mas =D
    tq

    1. Intinya Panning bisa dari jarak dekat atau jauh,…tergantung objek yang mau ambil…atur kecepatan sesuai dengan kecepatan objek dan posisi kita terhadap objek..

  5. alhamdulillah sudah mencoba teknik panning.. dari 90-an jepretan..hanya 2 yang “lumayan” sesuai dg teknik panning… :p

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s