Fotografi untuk Semua

Posts Tagged ‘embun

Hasil foto memang bisa menyampaikan beribu pesan. Pesan dalam fotografi pun, tidak melulu foto-foto jurnalistik.  Ketika, menjumpai suasana pagi yang sejuk, segar dan nyaman…ingin rasanya untuk share hal yang saya kepada orang lain. …dan fotografi adalah salah satu caranya.

bunga adenium

Langsung saja, gear disiapkan (DSLR, Lensa Makro, Tripod dan 1 buah flash kecil). jadilah proyek pagi itu, saya beri tema “foto berkesan segar”. Saya harus bisa menyampaikan kesan segar, sejuk kepada pemirsa foto-foto saya. Ketika menjelajah kebun kecil di sekitar rumah, mata ini langsung banyak menemukan dedaunan dan bunga-bunga yang masih terselimuti oleh embun…Nah, ini dia yang saya cari. Mengangkat kesan segar dengan menonjolkan kesegaran dedaunan dan bunga yang masih terselimuti embun.

embun daun

Yuuk, belajar fotografi online dengan modul yang komplet, jelas dan mudah di www.fotoindah.com

 

Teknik menfotonya tidak sulit sama sekali. Cuaca pagi cerah sangat membantu, karena memberikan intensitas cahaya yang lembut. Saya pilih subjek foto yang tidak terkena cahaya matahari…jadi sumber cahayanya adalah area bayangan matahari ditambah cahaya fill in flash kecil.

pucuk daun embun

Saya memilih aperture yang kecil (sekitar f/11-16), karena ingin menampilkan ketajaman embun-embun. latar belakang saya biarkan agak under exposure, agar dapat menonjolkan subjek foto yang tercahayai dengan flash…tantangannya hanya mencoba menempatkan flash pada sudut yang tepat agar pantulan cahayanya tidak terekam.

Selamat mencoba..

 Yuuk, belajar fotografi online dengan modul yang komplet, jelas dan mudah di www.fotoindah.com

 

Kalau saya tidak salah, hampir semua (atau bahkan semua) hobies fotografi, pengeeeen sekali memotret outdoor dengan suasana pagi yang cerah, sedikit berembun, sehingga cahaya matahari yang  masuk dari celah-celah pepohonan terlihat laksana garis-garis khayal yang indah!…betul ngga, hipotesis saya?

kesan yang timbul romantis banget ya gan…

Garis-garis cahaya matahari yang menembus kabut tipis itu memberi kesan dramatis pada foto kita! karena kontras antara cahaya dengan bayangan memberi kesan, seolah-olah ada keajaiban di sana!..weleh-weleh-weleh, hiperbolik banget!

Sepeda Onthel

Nah, ketika hujan turun di malam hari dan pagi harinya saya lihat udara cerah. Feeling saya mengatakan, akan ada banyak garis-garis cahaya di kampung sekitar rumah saya neh! Langsung deh, dengan semangat membara dan keyakinan akan menemukan garis cahaya yang spektakuler…meluncurlah saya dengan MTB kesayangan plus membawa gear minimal saja (1 DSLR dan Lensa 24-50mm).

judul nya “my lonely bike”

Alhamdulillah, ternyata benar! baru masuk area kampung dengan setting pepohonan yang rimbun…slongsongan garis-garis cahaya terlihat di mana-mana! Mata langsung jelalatan, mencari cari dan terus mencari, area yang paling fotogenik!…Aha, ketemu! tapi spot itu ada di tengah kebon orang dengan semak liar yang agak mengkhawatirkan! Setelah observasi sebentar!…Go!!! dan inilah beberapa foto-foto nya.

Teknik fotonya biasa ajah, Gunakan manual setting dan lakukan bracketing, Itu saja!

Yang penting adalah kita harus mencari sudut pandang, sedemikian rupa sehingga, garis-garis cahaya itu bisa terlihat jelas. Karena, beda sudut pandang sedikit saja, bisa jadi, garis-garis cahaya itu tidak terlihat!

Bermandikan cahaya

Yuuk belajar fotografi yang efektif?  Saya sudah buatkan khusus untuk anda, lihat caranya di  fotoindah.com


Kebanyakan para outdoor fotografer profesional, memilih motret di pagi hari atau sore hari. Kenapa pagi/sore hari yang mereka pilih? salah duanya adalah matahari masih berada di bawah, sehingga menimbulkan efek cahaya samping yang dramatis. Dan yang kedua, cahaya matahari pagi, berwarna hangat dan kontrasnya tidak terlalu tinggi. Para fotografer itu juga sangat menghindari motret siang hari, ketika cahaya matahari sudah terang benderang dan berada di atas kepala. Penyebab utamanya adalah kontras yang terlalu tinggi dan bayangan jatuh ke bawah benda, dan biasanya hasilnya agak kering dan kurang greget!

Motret pagi hari, biasanya semua masih kondisi seger…ya, subjek fotonya ya, fotografernya!!! Apabila dibarengi dengan teknik foto dan komposisi yang baik, hasilnya pun akan menampakkan kesegaran itu.

Untuk bisa, menampilkan kesegaran itu, ini beberapa tips:

1. gunakan aperture yang kecil atau gunakan mode landscape

2. pilih subjek foto yang dominan hijau dan tidak terkena cahaya matahari seluruhnya.

3. usahakan ada area di mana celah-celah cahaya matahari yang menembus dedaunan dari pohon yang agak besar.

4. Lakukan banyak pemotretan dengan ukuran pencahayaan yang berbeda-beda (bracketing)

5. tambahkan sedikit hue dan saturation…

6. jangan motret dari dalam mobil !!!, turun dan rasakan kesegarannya !!!

7. nikmati sesi motretnya…

Mau belajar fotografi murah dan efektif? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com

Mendengar kata embun ajah, biasanya hati sudah sejuk dingin,,,cool! karena memori kita langsung menggambarkan embun sebagai butiran-butiran air nan jernih yang menempel di dedaunan di pagi hari yang masih sejuk….pokoknya kesan sejuk langsung datang….

Nah, kalau anda hobi fotografi,,,tentunya kita juga menginginkan foto embun yang memberi kesan seperti itu dong…foto embun harus tampil dan memberikan emosi yang cool bagi pemirsanya…setuju?

Caranya bagaimana?

Yang pertama, kita harus bangun pagi dulu!! hehe… karena kalo kesiangan embunnya sudah hilang.

Yang kedua, sebaiknya gunakan kamera yang punya fasilitas makro…karena kita ingin menampilkan embun dengan pembesaran yang memadai, agar embun bisa menjadi titik perhatian utama dalam foto kita….bagaimana kalau tidak ada fasilitas makro? ya,,,agak sulit…walaupun bisa saja.  kita cropping hasil foto agar embun menjadi dominan,,tapi kualitas foto akan menurun drastis….

Yang Ketiga…gunakan Tripod!

Yang Keempat…lakukan banyak pemotretan,,,dengan ruang tajam yang besar (pilih program makro atau landscape)

Yang ke lima….lakukan terus motretnya,,,jangan cuman sekali ajah…he.h.e..

Selamat bangun pagi dan memotret embun!

DSC_4850 DSC_5373

dua-bunga

seger banget yah ngeliat embun…hayoo giliran anda sekarang yang membuat…

Ingin belajar fotografi online yang murah dan effektif ? saya sudah buatkan khusus untuk anda di fotoindah.com

Tag: ,

Budi Purnomo

Haloo,..Saya yang ngelola Blog ini. Salam kenal !! Saya hobies beraat fotografi dan dengan senang hati dapat berbagi ilmu fotografi kepada Anda. Anda ingin ilmu, tips and trick dan wawasan yang lebih dalam lagi? Silahkan bergabung di website belajar fotografi online saya (fotoindah.com), maka, foto indah akan anda hasilkan !!! Ok, semoga blog ini bermanfaat dan terus lah memotret. Salam...

Kategori Tulisan

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 45 pengikut lainnya.